LMA du Haut-Anjou

Lycée agricole – Château-Gontier sur Mayenne

Pays de la Loire
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La pisciculture : un atelier de production, un espace d’expérimentation, un support technique au service de la pédagogie, un outil d’animation du territoire

Nos outils de production 

  • 12 étangs pour 60 ha
  • 15 bassin en terre pour 1,5 ha
  • 1 écloserie de poissons d’étang
  • 1 nurserie

Les espèces produites

  • Carpes, gardons, tanches, brochets, sandres, blackbass, rotengles, ables, anguilles, ides mélanotes, carassins dorés, koïs, anodontes, écrevisses à pattes rouges et à pattes grêles .

Formations

  • BEPA et Bac Pro Aquaculture / stages individuels et collectifs en pisciculture d’étang (apprenants, professionnels, reconversion …)

Activités de l’atelier

  • Spécialisation dans le domaine de la pisciculture d’étang (écloserie, bassins d’alevinage, étangs …).
  • Élevage de poissons d’ornements d’eau froide (poissons rouges, koïs, ides dorés …) .

Animation du territoire

  • Échanges techniques avec des professionnels et adhésions aux groupements professionnels régionaux et nationaux .
  • Travaux menés autour de la consommation humaine des poissons d’étangs avec la SMIDAP, le GAED , la Dombes, la Brenne : élaboration de produits à base de carpes (rillettes, goujonnettes, terrine …)

Expérimentations

  • Essais comparés d’aliments composés avec Le Gouessant – Aquaculture .
  • Échanges de pratiques concernant les reproductions artificielles .
  • Puçage des poissons .
  • Inventaires floristiques et faunistiques.
  • Travaux sur les rôles de l’étang comme régulateur au sein d’un bassin versant

Coopération internationale et projets

  • Échanges techniques piscicoles avec le Bénin et la Côte d’Ivoire .
  • Lancement d’un programme européen Erasmus plus sur le thème des modes de consommation de la carpe et des circuits commerciaux actuels et à venir ( République Tchèque, Hongrie, Roumanie, Pologne, Allemagne)
  • Poursuite des travaux concernant la transformation de la carpe avec des pisciculteurs, des restaurateurs et des transformateurs. (Halle agroalimentaire de l’EPL de Laval …)
  • Faire reconnaitre la valeur agro-économique des étangs traditionnels.
  • Mener des travaux pour limiter la prédation aviaire (cormorans …) par la mise en place de système de protection . Intégrer des étangs piscicoles à du maraîchage (permaculture/permaquaculture)

Partenaires

  • GAED (Groupement des aquaculteurs en Eau Douce)
  • AFPPE ( Association Française des Professionnels en Aquaculture d’étang)
  • INRA ( Institut National de Recherche Agronomique)
  • INPL (Institut National Polytechnique de Lorraine)
  • SMIDAP (Syndicat Mixte Développement de l’Aquaculture et de la Pèche en Pays de Loire
  • Conseil Régional des Pays de Loire
  • APPED (Association de Promotion du Poisson des Étangs de la Dombes)
  • ADAPRA ( Association de Développement de l ‘Aquaculture et de la Pèche en Rhône Alpes)
  • APDRA (Association Pisciculture et Développement Rural en Afrique)
  • RENAPIB ( Réseau National des Pisciculteurs du Bénin)
  • Réseau aquaculture biodiversité et eau de la DGER
  • Lycées aquacoles publics et privées
  • Lycées maritimes
  • ONIRIS École vétérinaire de Nantes