La pisciculture : un atelier de production, un espace d’expérimentation, un support technique au service de la pédagogie, un outil d’animation du territoire
Nos outils de production
- 12 étangs pour 60 ha
- 15 bassin en terre pour 1,5 ha
- 1 écloserie de poissons d’étang
- 1 nurserie
Les espèces produites
- Carpes, gardons, tanches, brochets, sandres, blackbass, rotengles, ables, anguilles, ides mélanotes, carassins dorés, koïs, anodontes, écrevisses à pattes rouges et à pattes grêles .
Formations
- BEPA et Bac Pro Aquaculture / stages individuels et collectifs en pisciculture d’étang (apprenants, professionnels, reconversion …)
Activités de l’atelier
- Spécialisation dans le domaine de la pisciculture d’étang (écloserie, bassins d’alevinage, étangs …).
- Élevage de poissons d’ornements d’eau froide (poissons rouges, koïs, ides dorés …) .
Animation du territoire
- Échanges techniques avec des professionnels et adhésions aux groupements professionnels régionaux et nationaux .
- Travaux menés autour de la consommation humaine des poissons d’étangs avec la SMIDAP, le GAED , la Dombes, la Brenne : élaboration de produits à base de carpes (rillettes, goujonnettes, terrine …)
Expérimentations
- Essais comparés d’aliments composés avec Le Gouessant – Aquaculture .
- Échanges de pratiques concernant les reproductions artificielles .
- Puçage des poissons .
- Inventaires floristiques et faunistiques.
- Travaux sur les rôles de l’étang comme régulateur au sein d’un bassin versant
Coopération internationale et projets
- Échanges techniques piscicoles avec le Bénin et la Côte d’Ivoire .
- Lancement d’un programme européen Erasmus plus sur le thème des modes de consommation de la carpe et des circuits commerciaux actuels et à venir ( République Tchèque, Hongrie, Roumanie, Pologne, Allemagne)
- Poursuite des travaux concernant la transformation de la carpe avec des pisciculteurs, des restaurateurs et des transformateurs. (Halle agroalimentaire de l’EPL de Laval …)
- Faire reconnaitre la valeur agro-économique des étangs traditionnels.
- Mener des travaux pour limiter la prédation aviaire (cormorans …) par la mise en place de système de protection . Intégrer des étangs piscicoles à du maraîchage (permaculture/permaquaculture)
Partenaires
- GAED (Groupement des aquaculteurs en Eau Douce)
- AFPPE ( Association Française des Professionnels en Aquaculture d’étang)
- INRA ( Institut National de Recherche Agronomique)
- INPL (Institut National Polytechnique de Lorraine)
- SMIDAP (Syndicat Mixte Développement de l’Aquaculture et de la Pèche en Pays de Loire
- Conseil Régional des Pays de Loire
- APPED (Association de Promotion du Poisson des Étangs de la Dombes)
- ADAPRA ( Association de Développement de l ‘Aquaculture et de la Pèche en Rhône Alpes)
- APDRA (Association Pisciculture et Développement Rural en Afrique)
- RENAPIB ( Réseau National des Pisciculteurs du Bénin)
- Réseau aquaculture biodiversité et eau de la DGER
- Lycées aquacoles publics et privées
- Lycées maritimes
- ONIRIS École vétérinaire de Nantes