Lycée Haut Anjou

Lycée Agricole – Chateau-Gontier

Pays de la Loire
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L’atelier piscicole

Formations
Bac Pro Aqua Stages individuels et collectifs en pisciculture d’étang (apprenants, professionnels, reconversion …)

Activités de l’atelier
Spécialisation dans le domaine de la pisciculture d’étang (écloserie, bassins d’alevinage, étangs …) . Elevage de poissons d’ornements d’eau froide (poissons rouges, koïs, ides dorés …) .

Animation du territoire
Echanges techniques avec des professionnels et adhésions aux groupements professionnels régionaux et nationaux . Travaux menés autour de la consommation humaine des poissons d’étangs avec la SMIDAP, le GAED , la Dombes, la Brenne : élaboration de produits à base de carpes (rillettes, goujonettes, terrine …)

Expérimentations
Essais comparés d’aliments composés avec Le Gouessant – Aquaculture . Echanges de pratiques concernant les reproductions artificielles . Puçage des poissons . Inventaires floristiques et faunistiques Travaux sur les rôles de l’étang comme régulateur au sein d’un bassin versant

Coopération internationnale
Echanges techniques piscicoles avec le Benin et la Côte d’Ivoire . Lancement d’un programme européen Erasmus plus sur le thème des modes de consommation de la carpe et des circuits commerciaux actuels et à venir ( République Tchèque, Hongrie, Roumanie, Pologne, Allemagne) Projets d’atelier technologique. Poursuite des travaux concernant la transformation de la carpe avec des pisciculteurs, des restaurateurs et des transformateurs. (Halle agroalimentaire de l’EPL de Laval …) Faire reconnaitre la valeur agro-économique des étangs traditionnels. Mener des travaux pour limiter la prédation aviaire (cormorans …) par la mise en place de système de protection . Intégrer des étangs piscicoles à du maraîchage (permaculture/permaquaculture)

Partenaires

  • GAED (Groupement des aquaculteurs en Eau Douce)
  • AFPPE ( Association Française des Professionnels en Aquaculture d’Etang)
  • INRA ( Institut National de Recherche Agronomique)
  • INPL (Institut National Polytechnique de Lorraine)
  • SMIDAP (Syndicat Mixte Développement de l’Aquaculture et de la Pèche en Pays de Loire
  • Conseil Régional des Pays de Loire
  • APPED (Association de Promotion du Poisson des Etangs de la Dombes)
  • ADAPRA ( Association de Développement de l ‘Aquaculture et de la Pèche en Rhône Alpes)
  • APDRA (Association Pisciculture et Développement Rural en Afrique)
  • RENAPIB ( Réseau Nationnal des Pisciculteurs du Bénin)
  • Réseau aquaculture biodiversité et eau de la DGER
  • Lycées aquacoles publics et privées
  • Lycés maritimes
  • ONIRIS Ecole vétérinaire de Nantes

Outils de production

  • 12 Etangs pour 60 ha
  • 15 Bassin en terre pour 1,5 ha
  • 1 écloserie de poissons d’étang
  • 1 nurserie

Espèces visées
Carpes, gardons, tanches, brochets, sandres, blackbass, rotengles, ables, anguilles, ides mélanotes, carassins dorés, koïs, anodontes, écrevisses à pattes rouges et à pattes grèles .